栏目分类

当前位置: > 环境监管 > 污染防治 >

全省排污许可证核发最新动态,点击了解!

来源:本站整理       作者:管理员       加入时间:2019-04-18

  为完成对全省所有固定污染源的排污许可证核发,进一步推进固定污染源排污许可清理整顿工作,4月16日,全省排污许可证核发及固定污染源排污许可清理整顿现场推进会在宝鸡召开。会议通报了全省排污许可证核发、固定污染源清理整顿工作进展情况及企业自行监测落实情况,并安排部署了下一阶段工作任务。

 
  陕西省生态环境厅厅长冯振东、副厅长刘文亮、总工程师李豫海、省大气办主任姚晓军、省生态环境厅督察专员徐刚、宝鸡市市长惠进才、副市长王宁岗出席了会议。省生态环境厅相关处室、直属单位负责人,各市生态环境局主要负责人等100余人参加了会议。
 
  据会议通报,截止目前,全省已核发1003张排污许可证,占第二次污染源普查固体污染源总数的6.12%。管控大气污染排放口7148个,水污染排放口938个。全省大部分市区已上传固定污染源排污许可清理整顿数据,入库企业1892家。安康、汉中等7市已开展无证企业排查工作,形成待排查企业清单564条;同时根据生态环境部“企业在排污许可证核发后3个月须将自行监测数据上传至全国污染源监测信息管理与共享平台”的要求,截止3月31日,全省联网率排名列全国第7位,已完善自行监测方案的企业占发证企业数量96.6%,数据联网率达到81.2%。
 
  会议指出,开展排污许可证核发和固定污染源清理整顿,是科学治理污染的前提,是倒逼企业落实环保主体责任、绿色发展的重要 抓手,是实现社会公平的桥梁,是衡量社会参与污染治理的扭带。能否实现排污许可证核发全覆盖,是排污许可制实施成效的关键,更是固定污染管理的核心问题,各市一定要充分认识做好固定污染源排污许可证核发和清理整顿工作的重要性和紧迫性,抓紧完成3万余家企业的排污许可证核发和清理整顿工作。
 
  会议要求,下一步工作要以“‘一企一档’、应发尽发、应管尽管,实现年底固定污染源排污许可证全覆盖”为目标,突出“摸清辖区内固定污染源情况、发挥环境执法监管效力”两个重点,正确处理好“清理整顿和‘未批先建’”、“清理整顿和总量指标”及“清理整顿和今后发证”的三个关系,扎实工作、创新思路。要坚决反对形式主义、官僚主义和“一刀切”,推动现有企业落实环保主体责任,积极引导企业由“要我守法”向“我要守法”转变。
 
  会议强调,要加强组织领导,各级生态环境部门主要负责人要把工作抓在手里、责任扛在肩上,在人员、资金等方面予以保障,切实抓好抓实。
 
 
  要强化督察考核,把此项工作作为省委环保督察的重要内容对市县两级党委政府开展督察。对于无证排污问题没有处理到位的,发现一起处理一起。将排查不彻底、遗漏排污单位数量大地区的检查纳入省委生态环保督察工作,并对负有领导责任的党政领导干部及有关人员移送有关部门实施问责。
 
  要强化证后执法,按照“发一个行业清理一个行业”的要求,对清理整顿中发现问题逾期未整改到位的进行严肃处罚并吊销排污许可证。严厉打击无证排污,对无证排污企业依法实施关停、拆除。
 
  要注重统一调度、帮扶指导,省生态环境厅将采取包干负责制,同时建立技术专家辅导组,专门做政策答疑和技术指导。
 
  各市县要及时与包抓人和专家联系,及时处理解决,并按时上报工作进度。
 
  要强化舆论引导。进一步加强对排污许可制改革相关法律法规及实施措施的宣传报道力度,向企业发放告知书,引导企业“自证守法”。要曝光一批无证排污等环境违法行为,发挥典型案例的震慑作用,注重舆情引导。
 
  会议组织全体参会人员参观了全省第一批申领新排污许可证的大唐宝鸡热电厂。宝鸡、西安、延安、商洛汇报了排污许可证核发和固定污染源清理整顿工作进展情况,企业代表介绍了排污许可证申领及执行情况。会议还进行了政策答疑及技术指导。

 

Copyright 韩城市生态环境局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380