栏目分类

当前位置: > 环保动态 > 工作动态 >

《环保在行动》【聚焦两会】传递生态环保“好声音”

来源:本站整理       作者:管理员       加入时间:2019-04-09

 良好生态环境是最普惠的民生福祉。面对韩城经济转型的关键时期,今年的韩城两会,政府工作报告对韩城环保会有哪些规划?代表委员们对环保问题有哪些真知灼见?又能碰撞出怎样的智慧火花?带着大家对韩城环保的美好愿景,让我们走进两会。

  政府工作报告
        认真践行习近平生态文明思想,坚持实事求是,勇于直面问题,以高度整治自觉狠抓中省环保督察反馈整改,着力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。铁腕推进治污降霾,桑树坪煤矿瓦斯利用,中汇烟气脱硝等环保“双百工程”投入运行,削减燃煤80.7万吨,治理“散乱污”企业146家。二氧化硫浓度下降27.8%,降幅排名全省第一;PM2.5和二氧化氮浓度分别下降23.9%和10.3%,降幅均排名全省第二;单位生产总值能耗下降4.6%。
              

 
          会上,韩城市市长杜鹏作政府工作报告,回顾了我市过去一年的工作,划出了今后生态环保工作的重点:2019年继续集中力量攻坚克难,打好污染防治攻坚战,补齐生态短板,大力推进绿色发展。政府工作报告结束后,代表委员们第一时间分享了聆听报告后的感受。
 
  
 
         政协委员徐朋侠说:”早上听取了杜市长政府工作报告,并且我们听取了今年以及接下来对生态环境方面的一些工作安排以及部署,是非常细致,而且有序的。一是希望我们全民都有保护生态环境的意识,加大我们生态环境宣传的力度,以及让青山、绿水,净土,从生活中做起,从人人有意识开始,让百姓的生活更加幸福。
         政协委员高亦勤说:“ (政府工作报告)从2018年的工作回顾和2019年的工作安排:第一个,首先谈了一个三大攻坚,三大攻坚的第三个就是环保方面的问题,所以我感觉环保对于每一个资源型城市,是一个非常非常重要的民生工程。同时,韩城市经过几年的阵痛转型,已经从一个煤化工的城市,逐步转型成一个旅游城市,所以更显得环保工作的重要性。”                
         政协委员孙杜学说:“ 认真听取了政府的工作报告。全是去年在环保方面成效突出。生态修复,三堆治理。水源地保护。以及烟气脱硝。瓦斯利用等环保项目。运行。尤其是二氧化硫降幅达到全省第一。PM2.5和二氧化氮。降幅达到全省第二。作为人大代表,我为咱们政府工作点赞。”              
         众智谋事必明,众力举事必成。代表委员们结合实际工作和关注领域,围绕环境保护和生态文明建设积极建言献策,彰显履职风采。
        人大代表宗秀萍说:“我建议咱们市上能逐步推动垃圾分类工作的展开。一个这是推动文明生态的大事,既能节约资源,又能极好的改善环境质量。这项工作要展开,必须先解决好居民环境垃圾投放的问题,这就需要逐步完善垃圾分类收集箱,垃圾分类运输等配套设施。作为教育工作者,我们可以在全市中小学开展一些垃圾分类教育活动,向孩子们普及垃圾分类,由此,辐射带动每个家庭都能参与到这项活动中来,保卫我们碧水蓝天尽一份力。
         政协委员高亦勤说:“  在环保这方面,我自己作为一个政协委员,我提三点建议:第一个就是要从源头抓起,防止工业企业胡乱排放,同时要使用清洁能源。第二个我认为在扬尘治理方面,尤其是沿国道,在龙门工业园区,车辆的运输过程中的抛洒现象是比较严重的,前几年政府在这方面下了很大的功夫,也进行了一些制度方面的要求,但是我认为没有形成一个常态化的管理机制。第三,就是要充分利用好,现有镇村、企化的基础设施。完善这样一个有利的条件,要扩大清洁能源在农村的推广使用。
        政协委员孙杜学说:“环保工作应该向农村再倾斜一点。加大投入,加强引导,政策扶持;重点开展三清:一是清扫田园。让秸秆还田增肥,用杂草养畜增腐。二是清理河道。要整修河床,清理垃圾,植树护岸,让水更绿,村庄更优雅,给人们再增添一份乡愁。三是清洁能源。加快天然气和清洁煤进农村行动,减少能源消耗,保卫晴朗的蓝天。
    在各个讨论会场,代表委员们结合我市实际,就生态环保问题纷纷发声,传达民意。
   人大代表刘安民说:“围绕大气的问题,我觉得是这样,就咱们韩城市这几年空气质量变化,远远优于全国其他地区,就去年全国钢铁企业平均二氧化硫的减排率是百分之八点几,龙钢公司去年的减排率较多,是百分之四十几,PM2.5,我们的减排在全国都是没有问题的。就说我们企业已经很尽力,确确实实还有问题,但是我们怎么来这个问题。第一,我们做企业的,只要有这个技术就必须上。那么我们韩城区域内现在裸露的地方有多少?大家可以看我们这个黄河口这块, 一刮风,那个扬尘真的比我们企业要严重的多,咱们怎么分区域把它们绿化掉,把它们分给老百姓,让他们去种,让大家去绿化,我觉得这个无组织的扬尘问题确实是个大问题。
       人大代表党辉说:“咱们现在各村实行环境整治,但是你不敢往村子的背弯处看,你会发现大量的生活垃圾在这个地方放着,收集到的生活垃圾就就近往旁边的沟里一翻。按照咱们沿海区域的经验来看,每个村的每条巷道,生活垃圾的堆积是非常严格的,这个垃圾箱的分类写的非常清楚:玻璃、电池、塑料、废纸、餐厨。这个餐厨里面还写得很详细,包括这个果核,果皮。他要求:村民在投放垃圾的时候,就要把这些分类清楚,这每一样垃圾,所有的垃圾里面没有废物,没有废弃的东西,回收机制和垃圾分类机制非常健全。”
       广大代表委员建真言、谋良策、出实招,让政府意志与民心民意同频共振,让韩城发展的“大图景”与千家万户的“小目标”交相辉映,画出群策群力的最大同心圆,为生态环保注入强大正能量。民之所盼,政之所向。那么市民对生态环保还有哪些期盼?让我们走上街头,听听百姓心声。
  市民说:“ 最起码人干净了,(街道)看上去整齐了。”
   “原来白衬衣在韩城能穿吗?现在白衬衣穿到韩城,最起码还能穿两天。”   
   “群众都感觉到很舒服,城市整体面貌都比较好一点,我还比较喜欢走在街上的感觉。”
  “这一半年让我说,这个下峪口的治理 ,市上下大力气在这方面投入得也很大。”     
   “现在的情况可以说是环境常态化了。韩城在环保这块也是加大力度:一个是转型升级;第二个是持续加大环保执法力度,还韩城一个美好的蓝天。”
        三天的两会时间里,代表委员们不辱使命,积极履职尽责,将生态环保这个民众关注的热点话题呈现在两会这个大舞台上,发出了生态环保“好声音”,传递出一连串积极信号!绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。 只有政府、企业、公众各尽其责、共同发力,将对美好环境的向往转化为主动作为,才能建设天蓝、地绿、水清的美丽新韩城。

 

Copyright 韩城市生态环境局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380