栏目分类

当前位置: > 环保动态 > 省部要闻 >

陕西省强化“六个三”措施确保大练兵活动取得实效

来源:陕西省生态环境厅       作者:管理员       加入时间:2019-07-08

  为锤炼队伍,提升执法人员现场执法能力和水平,陕西省立足发展,布局长远,强化措施,精心部署,合理安排,狠抓“六个三”落实,确保大练兵活动取得实效。

 
  一要力争“三个目标”:一是今年的大练兵活动,各市力争在双先进(集体、个人)评选中取得好成绩;二是力争案件处罚数量和质量稳步提升;三是力争辖区内环境质量稳中求进,生态、大气等考核达到国家要求。
 
  二要做好“三项准备”:一是从实际出发,结合新特点、新要求,科学制定方案,进一步明确活动的目的、方法等内容,及时安排部署各个阶段的工作任务和重点;二是全面动员,营造浓厚氛围,使各级执法人员积极参与到各项练兵活动之中;三是丰富宣传手段,发挥典型引领,促进活动健康、深入、有序地开展。
 
  三要把握“三条基本原则”:一是以岗位练兵为重点,加强法律法规基础知识和业务能力的学习;二是以基层为重点,打牢环境执法工作根基;三是注重实效,既要个人练,又要集体练,既要加强个人业务素养的提升,又要加强团队执法能力建设。
 
  四要抓住“三个关键点”:一是坚持上下级的统一,按照生态环境部总体要求,各级要坚持在练兵标准上的统一规范,按一个标准练、用一把尺子量;二是坚持立足实际,结合综合执法改革新形势和污染防治攻坚战新要求,深入分析并研究解决当前生态环境保护执法工作中存在的薄弱环节,全面提升执法能力,创新执法手段,突出实战练兵,展现各地执法亮点;三是切实强化案卷评查,严抓各个执法环节,按照要求规范案卷质量,邀请法律专家、业务骨干共同参与案件评查,全面规范执法行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益。
 
  五要做到“三个突出”:一是全面从严,加大环境违法案件的查处力度,严惩违法行为;二是规范执法,严格执行相关法规标准,使行政处罚每个环节都做到合法合规;三是坚持实战练兵,鼓励广大执法人员积极参与“四大保卫战”执法实践,在实践中锤炼提升能力水平。
 
  六要构建“三项机制”:一是建立督导和调度机制,省厅派出专人对各地执法工作进行调研指导和检查,同时组织月调度审核,由专人负责大练兵期间的各项工作;二是建立处罚信息报送机制,由专人负责信息报送,使案件信息准确及时填报到系统;三是建立激励机制,省厅和各市对练兵活动中的先进单位和个人及时进行表扬奖励,充分调动各级生态环境执法人员的积极性和主动性,不断提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军。

 

Copyright 韩城市生态环境局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380